Mittwoch, 7. März 2012

Peetas Walnuss und Rosinen Brot

Halli, Hallo, Hallöchen,

nach einer fetten Erkältung und Schule gibt es heute mal wieder was neues von mir.

Heute gibt es ein Rezept für das Brot, das Peeta in dem Buch Die Tribute von Panem oder auch The Hunger Games gebacken hat. Diese Brot hat Katniss und ihrer Familie das Leben gerettet und ich kann gut verstehen warum.

Wer die Bücher noch nicht gelesen hat, sollte das unbedingt tun, denn sie sind einfach sehr gut geschrieben.

Zutaten:
  • 1/2 Päckchen Hefe
  • 180g Vollkornmehl
  • 30g Kaffeeweißer
  • 3 Eier
  • 125g weiche Butter
  • 1 TL Salz
  • 1 TL Zucker
  • 85g Honig
  • 240g (normales) Mehl
  • 80g Rosinen
  • 50g Walnüsse
  • Zimt
  • brauner Zucker
  • Pflanzenöl
Zubereitung:

Die Hefe wie auf dem Päckchen mit 120ml warmen Wasser (etwa 45°C) und 1 TL Zucker in einer kleinen Schüssel vorbereiten. Wenn das Wasser allerdings zu heiß ist, wird die Hefe nicht aktiviert und ist somit nutzlos. Nach der angegebenen Zeit sollte sich die Hefemischung verdoppelt haben.

In einer großen Schüssel das Volkornmehl und den Kaffeeweißer vermischen, damit sich später keine Klumpen bilden. Anschließend die Hefemischung, das Salz, den Zucker, die Butter, den Honig und 60ml (wieder ca. 45°C) unter ständigem Rühren hinzufügen.

Wenn alles gut vermischt ist, kann das restliche Mehl hinzugefügt werden. Der Teig muss jetzt aus der Schüssel genommen und für 8-10 Minuten auf einer bemehlten Oberfläche geknetet werden.
Jetzt müssen nur noch die Rosinen und die Walnüsse in den Teig geknetet werden und dann ist der Teig schon fertig.

In einer sauberen Schüssel den Teig in Pflanzenöl einhüllen. Mit einem feuchten, nassen Handtuch die Schüssel abdecken und ihn dann an einem warmen Ort für eine Stunde ruhen lassen.

Während der Teig ruht, kann die Füllung und das Topping vorbereitet werden. Dafür einfach zugleichen Teilen weißen und braunen Zucker mischen. Für das Topping kann man einfach ein wenig von der Mischung zu Seite legen. Jetzt bleibt nur noch die Füllung zu der nach belieben Zimt zugefügt werden kann.
Nach einer Stunde sollte der Teig etwa doppel so groß sein wie zuvor.


Den Teig jetzt in zwei Teilen und nochmal auf einer bemehlten Oberfläche kneten und anschließend zu einem gleichmäßiges Viereck ausrollen.

Den Teig mit Wasser bestreichen und anschließend die halbe Füllung gleichmäßig darauf verteilen.
Wie auf dem Bild beschrieben den Teig rollen und das Ende nochmal mit etwas Wasser bestreichen und dann fest drücken. Auf ein mit Backpapierausgelegtes Backblech legen.

Das selbe bei der anderen Teighälfte wiederholen.

Ein Ei verrühren und mit einem Pinsel auf den beiden Broten verstreichen. Das Topping darüber geben und noch einmal für 45 Minuten ruhen lassen.

Den Backofen auf 190°C vorheizen.
Die Brote für 35-40 Minuten backen lassen.
Ich hab vergessen ein Bild vom Brot zu machen, nachdem es
aus dem Backofen gekommen ist. Jetzt ist nur noch sowenig übrig.

Am besten schmeckts mit Butter.

Sooo lecker. Probierts mal aus und sagt mir dann wie es euch geschmeckt hat. Ihr könnt mir auch Bilder an sweetcherry09@gmx.de schicken.



★★★★★

Liebe Grüße
Jessi

Rezept von feastoffiction.com

Wer eine Idee hat, was ich mal kochen sollte, kann mir eine E-Mail schicken oder sie einfach in ein Kommentar schreiben :)

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